天仙 x小仙女 x 倫敦熊的後花園
2009年利物浦大學國際學生大使台灣代表。
2010年利物浦大學國際校友大使台灣代表。
【資訊】留學利物浦常見問題集
Lilypie Pregnancy tickers
廠商邀約請洽:jblack.info_emaillogo  

As it is almost Dragon Boat Festival, this post is a review of two types of rice dumplings that can be found in Nanmen Market. There are many kinds of rice dumplings, but no matter how much ingredient they try to stuff into the dumpling, I only fancy one kind - Huzhou rice dumplings, which has simply a chunk of meat (sometimes yolk). Another type of rice dumpling introduced here is one with red bean paste as its stuffing. Both of these were quite good! But be forewarned that as the festival comes closeer, it'll take a longer wait in line to get what you want! 

隨著端午節快到了,天仙難得有篇應景的食記。雖然說是在辦公室用手機拍的,不過因為真的很好吃,所以還是分享一下囉!

這幾年來,到處都可見各種店家發明各種不同口味的粽子。可惜無論是南北粽,或是五星級飯店出的頂級食材肉粽,天仙一律都不感興趣!不管裡面加了多麼高級的食材,天仙只想吃從小吃到大的「媽媽口味肉粽」。不過因為包粽子費工,天仙媽還要上班,很早就跟天仙說明沒辦法包。於是就有請姑姑代勞。不過比肉粽更費工夫的,就是豆沙粽了!姑姑不想這麼累,我們也捨不得她這麼累。於是就講好,豆沙粽就吃外面買的(反正豆沙粽不會有多少變化),而肉粽就享受姑姑的手藝就好!

於是天仙媽就派天仙&天仙ㄤ來到南門市場。指名了要「南園」的粽子。因為隨著節日也快到了,排隊的人真的很多。雖然要排很久,不過店家很貼心地拿了板凳給我坐著等。而終於輪到我們的時候,天仙ㄤ誤會了我說的數量,少買了兩顆我們自己要吃的豆沙粽。總不能叫我們重新排隊,只好就選另一家的買來吃看看。

而這篇食記會出現南園的湖州蛋黃肉粽,純粹是因為好奇心作祟。天仙也想吃吃看,外頭包的到底如何。如果也跟家裡人包的口味雷同,下次無論是天仙媽或是姑姑,都不用這麼累了!

zhongzhi1

這天把粽子帶來辦公室當作午餐。畢竟是糯米,晚上吃怕消化不良。單眼又放家裡,只好懇求大家加減看看這用手機拍的食記。

zhongzhi3

大家(店家跟天仙的姑姑)都說,最好是用水煮,水要蓋過粽子!這樣拆開的時候才不會一半還黏在葉子上。不過天仙在辦公室有電鍋就不錯了,哪還有功夫給你用水煮哩。蒸出來發現其實也還好!只有少部分還黏在葉子上。

天仙不喜歡用葉子包著吃,因為天仙習慣的吃法是淋上醬油(天仙不喜歡甜辣醬)。

zhongzhi4

用湯匙對半切開,發現肉很大塊!蛋黃也很結實。淋上屏科大的薄鹽醬油,把整顆肉粽的味道都提升到最高點!

其實起初很怕肥肉會太多,不過吃完發現只有一點點。那一點肥肉帶有潤濕的效果,但是不至於讓整個肉粽吃起來油膩膩。真的不輸我姑姑做的家庭肉粽!口味真的很接近!

zhongzhi2  

再來就是因為誤會而錯過南園豆沙粽的「立家豆沙粽」。

原本天仙隔著葉子聞呀聞,分辨不太出來到底哪科才是肉粽哪科才是豆沙粽,不過還好猜對了!吃完肉粽就把豆沙粽當甜點來吃。

zhongzhi5

豆沙粽拆開就挺完整的。樣子很漂亮!

zhongzhi6

切開以後看到料也挺扎實的。

不過不知道南園的豆沙粽是不是比較好吃呀!希望下次回娘家,豆沙粽還有剩!這樣天仙才能完整的比較囉!

最近想要去南園購買粽子的朋友(目前已經不開放電話預購了),請注意囉!外部(地下一樓)跟內部(靠門口左手邊第二間)都是南園的。平日我不知道,不過我們當時去的時候,店員一直大喊:「湖州粽、豆沙粽」都要等超過一兩個小時以上。會去南園買粽的人幾乎也都只是想吃這兩種口味!當天我們很幸運,只等了約半個小時就等到了。我們前頭的大哥就沒那麼幸運了,據說是已經等了一小時。另外一個小提醒就是,端午節當天就會漲價囉!


檢視較大的地圖 



天仙念:排隊等南園的時候雖然人很多,但店家竟然會貼心地想到要拿板凳給我坐著等,這點讓我對他們加分不少!

文章標籤
創作者介紹

il Giardino Romantico

天仙 (Celeste) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • KE
  • 老K上星期六也有去南門市場買哦
    不過老K買了好幾家要試試
    目前只吃了南園的湖南棕(因為老K不愛吃蛋黃)
    真的滿好吃的
    不過老K都單吃不加醬
    這樣就很有味道了
    等老K那幾家都吃完可能過瑞午了XD
    只能延後發文了哈哈
  • 老K:
    看來大家真的都會去南門市場買
    怪不得人會這麼的多
    不過真的很好吃啊
    我會買蛋黃的其實是因為姑姑包的就是湖州粽類似口味的
    所以想說嚐個鮮
    要買就買個不一樣的囉

    天仙 (Celeste) 於 2014/06/06 14:49 回覆

  • 卡兒
  • 很可愛的食記。:-)
  • 卡兒:
    謝謝
    歡迎以後常來~

    天仙 (Celeste) 於 2014/06/06 14:49 回覆

  • 小公主Irene
  • 每次端午節前夕南門市場總是大排長龍
    是說我還沒吃過潮州粽
    每年都是吃家裡製作的南部粽
    不過兩種除了形狀外,看起來一樣軟
  • 小公主:
    無論是南北粽
    其實我都吃不慣
    所以我只愛吃外省粽
    不過我更不愛現在亂七八糟一堆料的粽
    其實要不是顧慮到北鼻
    我最想吃的其實是鹼粽
    因為有我跟已故外公的回憶呢~

    天仙 (Celeste) 於 2014/06/06 14:50 回覆

  • 王拉拉
  • 這兩家都超有名耶~ 不過拉拉還真的都還沒吃過
    可以想像端午節那排隊的人潮有多嚇人呀>///<
  • 王拉拉:
    明年可以早點來買
    不要等到前一周才來
    不然又會大排長龍
    很恐怖的 ^^

    天仙 (Celeste) 於 2014/06/06 14:51 回覆

  • 阿撇
  • 感覺不錯吃啊,,但關於粽子,我個人是有恐懼的,因為糯米容易脹氣啊,,對我老人家的身體很不容易排掉啊....
  • 阿撇:
    我記得有一陣子也是超怕粽子的
    因為配料很麻煩
    所以在國外的時候
    老媽一包就夠我們吃兩個禮拜 =.=
    不過後來我媽都不包了
    反而讓我們很懷念~~
    粽子真的不能多吃 ^^

    天仙 (Celeste) 於 2014/06/06 14:52 回覆

  • 小凉
  • 小涼推3^^

    話說小涼還是比較喜歡吃有包菜脯的粽子說
    祝福你端午節快樂(遲來的祝福><
  • 小涼:
    每個人都有自己的習慣與喜好
    因為從小就吃外省粽
    所以無論南北粽我都吃不慣呢

    天仙 (Celeste) 於 2014/06/06 14:53 回覆

  • 思思
  • 思推4
    我還是比較喜歡 鹹粽~
    可是搭點甜辣醬 更容易不小心多吃一顆~XD
  • 思思:
    其實每年我最想吃的就是鹼粽
    只是因為顧慮到北鼻
    今年就先跳過
    看來每個人吃粽子的習慣跟喜好都不太一樣呢!
    真有趣

    天仙 (Celeste) 於 2014/06/06 14:56 回覆

  • yufentai
  • 小魚老公的公司就在附近~
    端午節前夕就買回來...南園的~
    我們都覺得豆沙比肉的好吃~
  • yufentai:
    下次我要來吃吃看南園的豆沙粽
    (或者希望回娘家時還有剩...)
    都怪我ㄤ講太快
    少買了兩顆南園的豆沙粽啊~
    不過吃吃別間的也好啦~

    天仙 (Celeste) 於 2014/06/06 15:00 回覆

  • Mrs.Grotti義廚娘
  • 推啦!!!
    (握手)我也偏好醬油不喜歡甜辣醬耶!!!
    話說肉粽肉真的很大塊!!!!我愛啦!!!
  • Mrs. Grotti:
    這間真的很不錯喔
    有回來台灣(不一定要端午)
    可以去買來吃吃看

    天仙 (Celeste) 於 2014/06/09 09:31 回覆

找更多相關文章與討論